ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
    Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
    Законодательная база по питанию

    Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
    1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
    2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

    к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
    к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
    к массе порций для детей в зависимости от возраста;
    к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
    к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
    к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
    к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
    к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
    В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

    Положение об организации питания дошкольников;
    приказ об организации питания воспитанников;
    приказ об организации питьевого режима воспитанников;
    примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд;
    ежедневное меню;
    технологические карты кулинарных блюд;
    ведомость контроля за рационом питания;
    график смены кипяченой воды;
    программа производственного контроля;
    инструкция по отбору суточных проб;
    инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
    гигиенический журнал (сотрудники);
    журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
    журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
    журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
    контракты на поставку продуктов питания;
    графики выдачи пищи на пищеблоке;
    и др.документы.
    Нормы и правила питания в детском саду
    Девочка кушает Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

    Кратность и время приёмов пищи
    Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
    При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

    Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

    Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима функционирования образовательной организации.


    Новый порядок и требования к составлению меню

    Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.
    Наш детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
    Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
    Уведомление родителей о списке пищевых продуктов на Ежедневное меню каждый день, что подаются при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий день во всех возрастных группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ.
    Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание (старшей медсестрой) на сутки для всех возрастных групп.
    Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.
    медсестра следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) а также Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее) были в пределах норматива, указанного в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

    суточный рацион для детей раннего возраста ( от 1,5 до 3 лет) должен составлять 1400 Ккал в день;
    суточный рацион для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должен составлять 1800 Ккал.
    На протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного рациона.
    В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.

Время приема пищи
  • 8.15-8.55 - Завтрак
    10.00 - 10.30 Второй завтрак
    11.50-13.15 Обед
    15.00-15.30. Полдник

График работы столовой
  • 6.00-16.30

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Контроль за питанием в детском саду

    Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией.
    Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.
    Детский сад работает с несколькими Поставщиками продуктов питания.
    ИП Лаптинов А.Н.
    -бакалея
    -мясо кур
    -рыба
    -яйцо
    -молоко
    ИП Швецов А.А.
    -овощи
    -фрукты
    СПК Колхоз "Дружба"
    - хлебобулочные изделия
    ИП. Копнов
    -мясо говядины
    В поставке продуктов питания участвуют индивидуальные предприниматели, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.
    После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой дошкольной организации ежедневно.
    Всё меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, проходят термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5-ти дневной рабочей недели в детский сад осуществляются ежедневно, что говорит о свежести всех ингредиентов. Согласно условиям поставки остаточная степень свежести привезенной в детский сад продукции должна составлять не менее 80%.

    Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.
    Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.
    В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.
    Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
    Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.

Ответственный по организации питания
  • Лыгина С.Я. 3-57-72

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • дети участников СВО, дети инвалиды.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • нет

Материалы по формированию культуры здорового питания
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ИНТЕЛЛЕКТ ДЕТЕЙ

    Богатые белком продукты – мясо, рыба, яйца – дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их нужно использовать в первой половине дня, а на ужин лучше предложить малышу молочно-растительную пищу, чтобы желудок мог отдохнуть во время сна и не тратить силы на переработку «тяжелой» пищи.

    А знаете ли вы, что от правильного питания детей, зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие? Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.

    Таким образом, правильное питание влияет на интеллект детей.

    Итак:

    Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.
    Чеснок увеличивает работоспособность , способствует очищению от шлаков и снижает давление.
    Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.
    Йогурт повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.
    Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.
    Морковь усиливает концентрацию внимания.
    Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.
    Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.
    Морепродукты увеличивают креативность.
    Авокадо способствует мозговому кровообращению.
    Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие весь организм.
    Огурцы — источник энергии.
    Морская рыба способствует усилению обмена веществ и умственной деятельности.
    Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.
    Нежирные сорта сыра — это антидепрессант и источник энергии.
    Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.
    Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление перенапряженным мышцам.
    Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.
    Рекомендации по домашнему питанию

    Согласно рекомендациям диетологов дошкольникам необходим четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Особых премудростей в составлении рациона питания дошкольника не требуется. Достаточно того, чтобы еда всегда была свежей и разнообразной.

    Не потакайте привычкам своих детей, пичкая их изо дня в день одними сосисками или жареной картошкой, даже если они очень это любят. Обязательны блюда из круп, овощей, свежего мяса и фруктовые десерты.

    Но как раз с разнообразием блюд у многих мам возникают проблемы, особенно на завтрак и ужин, поскольку обедает ребенок обычно в детском саду. И если в более раннем возрасте, как правило, выручали каши и детские творожки, то для деток постарше приходится изобретать что-то более интересное.

    Хороший выбор в ситуации с маленьким привередой – разнообразные каши (можно использовать сочетания круп), сваренные на молоке с наполнителями в виде всевозможных овощей, фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, добавляя тыкву, морковь, изюм, чернослив…

    В зимнее время можно использовать дачные запасы: замороженные яблоки, клубнику, малину, ежевику и другие. Не обладаете кулинарными талантами? Но для своего ребенка можно и решиться на овладение основами приготовления всяческих блюд из творога, дети любят творожники, пудинги, вареники, запеканки, а тем более, стоит ли напоминать вам о пользе творога?!

    Не забывайте про яичные блюда – разнообразные омлеты, сладкие омлетики, яичницы с овощами и зеленью, и прочую прелесть!

    Постоянная борьба родителей с перекусами своих ребятишек часто заканчивается неудачей, происходит это чаще всего из-за недостаточной гибкости и находчивости первых. Набегался ребенок на свежем воздухе, просит перекусить, а до обеда еще много времени? Держите на такие случаи свежие фрукты, а так же сухофрукты – курагу, изюм, чернослив и орешки (но только не соленые или в карамели — не забывайте об угрозе присутствия в них вреднейших афлатоксинов!). Не откажется непоседа и от сухарика или маленькой горбушки темного хлеба, сдобренной небольшим количеством душистого растительного масла. Так и аппетит не перебьется, и маленький желудок успокоится.

    О вреде фаст-фуда в подобных случаях, говорить, видимо не стоит?!

    Пусть ваш малыш будет здоров и весел,
    а вы ему в этом поможете!

  • Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) (PDF; 311.79 Кб1 ; опубликован/изменен 20.01.2023 )
    Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
  • Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности (PDF; 407.72 Кб1 ; опубликован/изменен 20.01.2023 )
    Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Дополнительная информация
Галерея
Памятка для родителей.

Памятка для родителей.

Игры для детей по питанию.
Дидактическая игра "Продукты питания"
Цель: знакомство с названиями различных продуктов, закрепление в словаре обобщающего понятия "продукты питания".

Игры для детей по питанию.
Дидактическая игра "Продукты питания"
Цель: знакомство с названиями различных продуктов, закрепление в словаре обобщающего понятия "продукты питания".

Дидактическая игра "Какой? Какая? Какое?

Цель: формировать умения заканчивать высказывание, начатое взрослым; подбирать подходящее слово, согласовывать его с другими словами в предложении; умение подбирать прилагательные и согласовывать их с существительными в роде, числе, падеже; развивать речь детей и активизировать в их речи прилагательные.

Дидактическая игра "Какой? Какая? Какое?

Цель: формировать умения заканчивать высказывание, начатое взрослым; подбирать подходящее слово, согласовывать его с другими словами в предложении; умение подбирать прилагательные и согласовывать их с существительными в роде, числе, падеже; развивать речь детей и активизировать в их речи прилагательные.

Какой суп?

Какой суп?

Какое варенье?

Какое варенье?

Какая каша?

Какая каша?

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • Все интересующие вопросы по питанию воспитанников в образовательной организации родители (законные представители) могут задать по телефону: 8(86552) 3-57-75 или
    по эл. почте: sovkolobok@mail.ru